糖尿病网
当前位置: 首页 > 糖尿病治疗 > 治疗知识

胰岛素的十大副作用

来源: 作者:时间:2008-10-28 点击: 标签:

  

  自从胰岛素问世以来,挽救了无数钱柜娱乐999糖尿病患者的生命,说它“神奇”一点也不为过。然而,就是这么“神奇”的药物,在其应用的道路上,至今还常常遇到这样或那样的阻碍。这些阻碍就像一只只“拦路虎”,令许多需要胰岛素治疗但尚未开始应用的患者朋友们闻风而胆寒,令已开始注射胰岛素的患者朋友们纷纷打起了“退堂鼓”。
  这些“拦路虎”真就那么可怕吗?我们不妨一起来一一审视它们,找出克服它们的办法,最终将它们撵出我们的视线。
  
  一号拦路虎:疼痛
  从未注射过胰岛素的患者朋友,可能一想到那明晃晃的针头,就开始紧张、腿肚子发软了。注射胰岛素会产生疼痛感吗?答案是肯定的,但是,您如果询问一百个注射过胰岛素的病友,恐怕有九十九个都会告诉您:注射胰岛素的疼痛感非常轻微!由于胰岛素针比其他注射针细小得多,因此一般在正常情况下,其疼痛感也比其他药物注射或疫苗接种轻微得多。当然,凡事都有万一,假如出现疼痛特别明显的情况,有可能是进针时碰到皮下神经所致,这时如果疼痛还能忍受,您可以迅速注射完毕拔针;假如疼痛无法忍受,那您应该更换部位再行注射。一般而言,胰岛素腹部皮下注射,疼痛感最小,且吸收稳定和注射方便。
  
  二号拦路虎:低血糖
  低血糖的确可怕,尤其是无症状性低血糖,有可能在毫无前兆的情况下直接导致患者昏迷。不过2型糖尿病患者发生严重低血糖的可能性较小。当然,这并不意味着患者不需要掌握如何预防及应付低血糖的发生,有备方能无患。应用胰岛素治疗的钱柜娱乐999糖尿病患者出现低血糖是很常见的,尤其在餐前和夜间,但2型糖尿病患者胰岛素治疗导致的低血糖常比较轻,危害性较小,多数通过两餐间或睡前加餐可预防或避免。
  
  三号拦路虎:脂肪垫
  脂肪垫的形成,是由于长期在相同部位注射,胰岛素刺激皮下脂肪增生而形成的。这种脂肪垫的存在,会影响局部胰岛素的吸收。脂肪垫的形成是可以避免的,而且防范措施非常简单——只需要患者朋友有规律地更换注射部位即可。

分享到:
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息